Il Mac congelato di tuo zio segnala un'infestazione dopo aver visto un annuncio Google: ora cosa fare?
ars ·
I ricercatori della sicurezza di Netskope hanno identificato una sofisticata truffa di assistenza tecnica diffusa tramite annunci Google che blocca gli schermi dei dispositivi sia Windows che Mac. Questi annunci malevoli compaiono su siti web ad alto traffico, inclusi mappe, servizi meteo e siti sportivi, ingannando gli utenti facendoli credere che i loro sistemi siano infetti. Dopo il clic, l'annuncio attiva un blocco a schermo intero che disabilita i tasti di uscita standard e simula un rallentamento del sistema per spingere le vittime a contattare un call center fasullo. Il software truffaldino è progettato per essere furtivo: crittografa il proprio codice e lo decrittografa solo nella memoria del browser, eludendo così gli strumenti di sicurezza degli endpoint e i filtri pubblicitari. Sebbene Google abbia dichiarato la propria tolleranza zero nei confronti di tali truffe e stia indagando sulle campagne, l'azienda non ha specificato perché i suoi scanner abbiano inizialmente mancato questa attività. Gli esperti sottolineano che, sebbene i dispositivi non siano effettivamente bloccati, molti utenti non possiedono le conoscenze tecniche necessarie per riconoscere l'inganno. Per liberarsi dalla truffa, gli utenti possono forzare l'uscita dal browser dalla modalità a schermo intero tenendo premuto il tasto Esc o utilizzando le scorciatoie del task manager specifiche per il proprio sistema operativo.
ars